sites-regionaux

Service de développement
Tourisme Témiscouata
Culture Témiscouata

54e finale des jeux du Québec Une autre faste journée pour l'Est-du-Québec et une 2e médaille pour Adora Seni d'Auclair.

Est du QcQuébec– La cueillette des médailles s'est poursuivie à cette deuxième journée du deuxième bloc des compétitions. Comme la veille, les athlètes de la région ont remporté cinq médailles en haltérophilie et en patinage de vitesse. Le tableau de l'Est-du- Québec compte 22 médailles jusqu'à présent à cette 54e Finale des Jeux du Québec. Des fondeurs et une pongiste ont également réalisé d'excellentes performances, passant près de monter sur le podium.

Haltérophilie
Les haltérophiles se sont de nouveau démarquées à Québec. L'athlète de Gaspé Louana Côté a gagné une médaille d'argent et deux médailles de bronze chez les moins de 59 kg. Elle a soulevé 46 kg à l'arraché, ce qui lui a permis de monter sur la troisième marche du podium. Elle a ensuite réussi ses trois essais à l'épaulé-jeté, le dernier à 59 kg, pour remporter l'argent à cette épreuve. Elle a terminé en troisième position au total avec 105 kg. Du côté des plus de 76 kg, Camille LeGuédard de Gaspé a terminé 4e à l'arraché en soulevant 44 kg. Par la suite, elle a fracassé son record personnel de 10 kg en soulevant 54 kg à l'épaulé-jeté. Avec un total de 98 kg, elle s'est classée en 4e position.

Patinage de vitesse
Deux patineuses de la région ont gagné des médailles à l'épreuve du 1 500 mètres. Émanuelle Leclerc (Lac-au-Saumon) a remporté l'argent chez les 12 ans grâce à un temps de 2 :41.577. Il s'agit de sa deuxième médaille d'argent en autant d'épreuves depuis le début des Jeux du Québec. «C'était vraiment magique comme expérience !», a dit Émanuelle après sa course. «Toute l'ambiance qu'il y a ici et les encouragements, j'adore ça !» a-t-elle ajouté. Ayant entamé son sprint à 10 tours de la fin, elle a su garder le rythme pour finir en deuxième position. «J'ai donné tout ce que je pouvais», a-t-elle affirmé après son épreuve. Après avoir décroché le bronze au 1 000 mètres hier, Adora Seni (Auclair) est montée sur la deuxième marche du podium chez les 13 ans avec un chrono de 2:45.751. Chez les garçons, le Rimouskois Maxence Létourneau a fait belle figure. Avec un temps de 2 :42.164, il a fini 5e chez les 13 ans. À l'épreuve du 2 000 m en relais, l'équipe composée d'Aurélie Ayotte (Sainte-Irène), Rosalie Deschênes (Rimouski), Émanuelle Leclerc (Lac-au-Saumon) et Adora Seni s'est taillée une place pour la finale qui aura lieu demain.

Ski de fond
Une équipe de l'Est-du-Québec a offert une excellente performance et est passée près de monter sur le podium à l'épreuve du relais sprint mixte de 4 km. En effet, le duo composé de Flora Deschênes (Rimouski) et William Gagné-Duplisea (Grand-Métis) a fini en 4e position avec un temps de 11 :34.01, à seulement 2,1 secondes des médaillés de bronze.

Tennis de table
La pongiste de Saint-Fabien Jade Michaud a terminé au pied du podium à l'épreuve individuelle. Elle a atteint la finale de bronze après s'être inclinée en demi finale contre une adversaire du Centre-du-Québec. Elle a par la suite perdu son affrontement contre une athlète de Laval, terminant ainsi au 4e rang.

Hockey féminin
Les joueuses de l'Est-du-Québec ont subi la défaite contre leurs adversaires de l'Outaouais. Elles n'ont accordé qu'un seul but à égalité numérique dans cette partie qui s'est terminée par un pointage de 3 à 0 en faveur des représentantes de l'Outaouais.

À surveiller!
Les escrimeurs de la région entreront en scène pour l'épreuve de l'épée. Les patineurs de vitesse seront de leur côté en action au 400 mètres ainsi qu'au relais féminin. Les skieurs alpin participeront au slalom et les fondeurs prendront part à l'épreuve de style classique. Ce sera la partie de classement pour la 15e position en hockey féminin alors que les joueuses de la région affronteront celles de Laval. Les compétitions se poursuivront en haltérophilie, et les
pongistes de la région affronteront ceux de Montréal au tournoi par équipe.